Лига Закон для iPad — что нового?

Лига Закон: Законодательство Украины на iPad

Два года назад я делал обзор приложений для украинских юристов, которые есть на платформе iOS. Прошло уже достаточно времени, чтобы проверить, как обстоят дела сейчас. Эта статья посвящена продуктам для iPad, которые предлагает в настоящее время Лига Закон — наиболее популярный украинский сервис для специалистов в области права.

На сегодняшний день Лига Закон предлагает украинским юристам два приложения для iPad: Право Украины и ЛЗ ЮРИСТ. Версии для iPhone нет. Первое приложение содержит только базовые функции и сервисы, к которым привыкли пользователи Лиги. ЛЗ ЮРИСТ — это более продвинутый вариант, в приложении есть все те возможности, которые доступны на обычных ПК.

Право Украины для iPad

Лига Закон: Законодательство Украины на iPad

Интерфейс

Я запустил приложение спустя два года и сразу понял, что в нем мало что поменялось. Просто «подкрасили фасад», незначительно поменяли дизайн некоторых элементов. У приложения все тот же ужасный интерфейс, который устарел на несколько лет раньше выхода самой программы.

Лига Закон: Законодательство Украины на iPad

Работа приложения

Для пользования приложением не надо регистрироваться. Но для многих функций (например, добавление документа в «Избранное») регистрация все же требуется.

В приложении есть все основные нормативно-правовые акты Украины. Доступны все основные возможности десктопной версии: поиск по документу, содержание, информация о вступлении в силу, ссылки на другие документы, предыдущие редакции документа и т.п. Можно скачать базу для использования в оффлайн-режиме.

Лига Закон: Законодательство Украины на iPad

Программа явно писалась программистами для таких же программистов. Очень напоминает продукты государственных компаний вроде «Укрзализныци». Ощущение, что на продукте сэкономили как могли. При этом не хочу, чтобы сложилось впечатление огульной критики приложения. Нет, в целом им можно пользоваться. Законодательные акты есть, их достаточно легко найти и ознакомиться с ними. Если относиться к качеству приложения как к низбежному злу, то можно быстро привыкнуть.

Стоимость

Официально приложение бесплатное, в нем нет встроенных покупок. Но если нажать на раздел «Полная база НПА и аналитика», выскакиевае объявление о том, что есть некая «полная версия». Предлагается заказать некую «тестовую версию», а потом — оплатить подходящий вариант. Причем делается это в обход App Store, что нарушает правила магазина приложений Apple.

Лига Закон: Законодательство Украины на iPad

И снова нельзя не отметить реализацию — куча полей для заполнения, непонятны ни цены, ни что за них предалагается.

ЛЗ ЮРИСТ для iPad

Лига Закон: Законодательство Украины на iPad

Регистрация

Для пользования приложением нужно зарегистрироваться. Логин из приложения Право Украины не подходит (!), нужна еще одна регистрация. Мне сложно адекватно оценить этот феномент, видимо, бухгалтерии Лиги Закон так считать легче. Поля «компания» и «должность» почему-то являются обязательным.

Лига Закон: Законодательство Украины на iPad

Работа приложения

Интерфейс ЛЗ ЮРИСТ похож на Право Украины, правда, выглядит получше. Это приложение работает уже быстрее. Хотя и тут уведомления часто выскакивают и мешают нормальному пользованию. Нам доступны все функции, которые недоступны в базовой версии Право Украины:

  • Коментированные кодексы
  • Законопроекты и комментарии
  • Мониторинг законодательства
  • Ситуации для бизнеса
  • Судебная практика и прецеденты
  • Типовые договоры и шаблоны

Лига Закон: Законодательство Украины на iPad

Правда, тот тут, то там выскакивают «косяки», по которым видно, что приложения для iPad — это плохо продуманный «клон» десктопного клиента. Например, договорами и шаблонами фактически нельзя пользоваться. В ПК-версии их можно скачать в виде word-документа и дальше редактировать. В версии для планшета шаблон можно только почитать.

Цены

Отдельная боль — это цены. Месяц пользования услугой обойдется в $31.99. Если оплатить услугу за три месяца вперед, то можно сэкономить целый доллар! Выгоднее всего совершить оплату сразу на год, тогда можно будет сэкономить $33.89 или чуть больше месячной платы.

Лига Закон: Законодательство Украины на iPad

Очевидно, что компания делает ставку на корпоративный сегмент. Вряд ли обычный юрист будет платить свыше 7000 грн. в год за пользование сервисом, если все законодательные акты можно бесплатно найти на сайте Верховной Рады. Тем более, в этом году в Украине запускается 3G-связь. Быстрый интернет + браузер — зачем платить больше?

Заключение

Иногда лучше создать что-то новое с нуля, чем пытаться улучшить старое. Эта закономерность в полной мере относится к приложениям от Лига Закон. Компания является жертвой собственного консервативного подхода и монопольного положения на рынке. Приложения все еще не учитывают особенностей мобильного интерфейса, дизайн годится только для ПК.

Приложение Право Украины для iPad по-прежнему ужасно некомфортно и тормозит. ЛЗ ЮРИСТ для iPad удобнее для использования, но цены на подписку совершенно оторваны от реалий и массового пользователя.  

Скачать Право Украины для iPad

Скачать ЛЗ ЮРИСТ для iPad

Post Navigation