Goodreads для iPhone и iPad — фейсбук для книголюбов

приложение Goodreads для iPhone и iPad

Любите ли вы читать книги? Или, может, хотите полюбить их читать? Или любите, но никак не начнете читать? Во всех трех случаях вам  пригодится социальная сеть Goodreads. Это рай для книгоманов и тех, кто стремится стать ими. Как и подобает нормальной современной соцсети, сервисом можно пользоваться при помощи специальных приложений для смартфона или планшета. Сегодняшний материал — о приложении Goodreads для iPhone и iPad.

Регистрация в Goodreads

Как и некоторые сервисы, Goodreads фейсбукоцентричен. Регистрироваться в нем особой необходимости нет, можно сразу залогиниться под учетной записью в Facebook. Можно и зарегистрироваться, если нет желания привязывать свою учетную запись к другому сервису. Лично я привязываюсь к своей учетке в фейсбуке, потому что это удобно. Не нужно тратить время на регистрацию, запоминать новый логин и пароль. В общем, руководствуюсь принципом «не следует множить сущности без необходимости».

После того, как мы вошли под своей учетной записью, приложение сообщает нам о том, кто из наших друзей уже зарегистрирован в Goodreads.  Помимо Facebook, можно поискать знакомых из Twitter, Gmail и Yahoo.

Интерфейс приложения

 Goodreads — это универсальное приложение. Функциональность абсолютно идентична, как для смартфона, так и для планшета. Одинаковы вкладки меню, дизайн, цветовая гамма. Описывать подробно, где и какие вкладки, особого смысла нет — с этим разберется даже ребенок.

Как по мне, так внешний вид приложения для планшета какой-то слишком «пустой». Можно было бы сделать экран чуть более информационно насыщенным. У версии Goodreads для iPhone с этим все в порядке, благо экран намного меньше.

приложение Goodreads для iPhone и iPad

 

Как работает Goodreads

В самом начале работы приложение предлагает отметить любимые литературные жанры, а также 20 книг, которые вы прочитали. Это делается для того, чтобы в дальнейшем Goodreads мог предлагать новые произведения, базируясь на ваших предпочтениях. Впрочем, если нет настроения вспоминать свои любимые книги, то можно этот шаг пропустить. Рано или поздно, количество отмеченных книг все равно перевалит за 20. Или можно просто сделать это в другой день.

приложение Goodreads для iPhone и iPad

 Все ваши книги располагаются на «полках». По умолчанию в Goodreads их три — Currently Reading (Читаю), Read (Прочитанные)  и To Read (Собираюсь прочитать). В процессе чтения можно отмечать прогресс в прочтении той или иной книги. Это особенно удобно, если читать книги на iPad. Например, используя Marvin или ShortBook.  Закончил чтение, запустил Goodreads на планшете и потратил всего несколько секунд на добавление информации.

приложение Goodreads для iPhone и iPad

Отдельных добрых слов заслуживает то, как реализован поиск в приложении. Можно искать книги по названию на любом языке — в результате все равно программа выдаст название произведения на языке оригинала. Русский язык приложение понимает очень хорошо, русских книг в нем огромное количестве. По крайней мере, я не сталкивался с тем, чтобы какая-то моя книга не была найдена. Причем, касается это не только классической русской литературы, но и современной прозы.

приложение Goodreads для iPhone и iPad

Еще удобная штука — Reading Challenges. Она подойдет тем, кто хочет перестать зависать в интернете и, в конце концов, начать читать книги. Смысл в том, чтобы поставить себе цель в прочтении определенного количества книг за промежуток времени. Я себе поставил цель до конца года прочитать 10 книг. Уже есть 5, и чувствую, что план будет перевыполнен.

приложение Goodreads для iPhone и iPad

К каждой книге можно посмотреть рейтинг, комментарии и отзывы, делиться своими впечатлениями. В ленте отображаются ваши книги, и книги друзей. Остальные можно найти через поиск. Это здорово помогает ориентироваться в мире литературы. Особенно сейчас, когда кажется, что интересных книг столько, что и за всю жизнь их не прочитать. При помощи Goodreads можно определиться с приоритетами и выбрать те книги, которые стоит прочитать в первую очередь.

За всем этим незаметно решается самая главная функция — учет прочитанных книг. Многие мои знакомые тупят в интернете день за днем, и не замечают, сколько времени уходит на это занятие. С помощью Goodreads все как на ладони, и никуда не скрыться от позорного количества прочитанных книг. Меня такая информация мотивирует на то, чтобы изменить свое поведение, и больше читать литературу.

Заключение

На мой взгляд, именно так и должна выглядеть современная социальная сеть. Она помогает, но не  пытается заменить главного — чтения книг. Всем, кто любит чтение, рекомендую этот сервис. Также приложение Goodreads на iPhone и iPad помогает вести учет всех прочитанных книг, и поддерживать в себе мотивацию читать книги.

Скачать приложение Goodreads для iPhone и iPad

  • Сергей

    https://knigaza.com/ это русско-язычный сайт про книги. Удобный и современный сайт, где можно отмечать прочитанное и читать свежие рецензии

Post Navigation