Как конвертировать файлы PDF в ePub на Mac OS, используя Automator

конвертер pdf в epubВ этом материале я расскажу, как можно самому конвертировать файлы PDF в ePub, не используя онлайн-конвертеры. Для того, чтобы проделать такую конвертацию, достаточно иметь компьютер с операционной системой Mac OS. Использовать для этой цели мы будем замечательную утилиту Automator. При помощи данного способа можно конвертировать в ePub не только файлы PDF, но и любые текстовые документы (.txt, .rtf, .doc и т.д.).

Зачем вообще нужно конвертировать файлы PDF в ePub

Я люблю читать. И несмотря на очень трепетное отношение к технике Apple, читать предпочитаю с электронной книги. У меня Nook Simple Touch. Мне нравится минималистичный дизайн книги, и то, что она понимает файлы ePub, совместимые с большинством читалок для iOS. Дело в том, что книга не всегда со мной, и иногда я все же читаю с телефона или планшета.

Формат ePub довольно распространен в сети и обычно можно без труда найти нужную книгу. Тем не менее, иногда случаются ситуации, когда желаемая книга есть только в каком-либо другом формате. Если это FB2, то я использую утилиту FB2iBook. Если это PDF, то читать с электронной книги не очень удобно. Например, нельзя менять размер шрифта, и зачастую текст на семидюймовом экране не очень комфортно читать. В таких случая я обычно забиваю в гугле что-то наподобие «конвертер pdf epub онлайн» и ищу сервис, который мне поможет конвертировать книгу.

Часто результат такой онлайн конвертации мне не очень нравится. Я не знаю, по какому принципу работают подобные сайты, но порой с форматированием текста в итоговом файле случается какая-то беда. Большое расстояние между строчками, отсутствие отступов перед абзацами, неверное распознавание шрифта могут сделать ePub файл практически нечитабельным. К счастью, тем у кого есть компьютер на Mac OS, больше нет необходимости пользоваться онлайн-конвертерами. Зачем, если есть помощник на все руки — Automator.

Создаем конвертер PDF в ePub на OS X

Недавно мне попался на глаза обзор книги В.А. Кошелева «Воспоминания русских крестьян XVIII — первой половины XIX века». Книгу захотелось прочитать, но в сети она оказалась доступна только в форматах PDF и RTF. На примере этой книги я расскажу, как самому создать программу для конвертирования из PDF в ePub.

1. Открываем Automator и выбираем тип для документа «Программа». 

конвертер pdf в epub

2. В библиотеке «Файлы и папки» выбираем действие «Получить указанные объекты Finder». Перетаскиваем его на панель справа (или просто кликаем два раза).

конвертер pdf в epub

3. В библиотеке «Pdf-файлы» выбираем действие «Извлечь текст PDF».

конвертер pdf в epub

4. В библиотеке «Текст» выбираем действие «Текст в файл ePub».

конвертер pdf в epub

5. Сохраняем программу (Command-S), я ее сохранил как «PDF to ePub».

конвертер pdf в epub

В принципе, на этом процесс завершен и можно конвертировать свои файлы. Для этого достаточно файл PDF перетянуть на иконку с только что созданной программой. Дальше Automator сделает все сам. По умолчанию файл будет называться «Моя новая книга», дальше его можно редактировать самому, меняя название, автора и добавляя обложку.

Те же, кто жаждет эстетической красоты немедленно, могут сразу сделать книгу «как в онлайн-магазине», совершив несколько несложных действий.

6. В окне «Текст в файл ePub» указываем название книги и автора. Скачиваем на компьютер файл с обложкой и указываем путь к нему.

конвертер pdf в epub

7. В окне «Получить указанные объекты Finder» нажимаем «Добавить» и прикрепляем нужный файл PDF.

конвертер pdf в epub

8. В верхнем правом углу нажимаем «Запустить» и наслаждаемся результатом.

Конвертировать текстовый файл (.txt, .rtf, .doc и т.д.) в ePub еще проще. Для этого нужно просто пропустить п.3 алгоритма.

Как выглядят созданные книги

А выглядят они отлично. Обложка на месте:

конвертер pdf в epub

Со шрифтом, абзацами, другими отступами тоже все хорошо.

конвертер pdf в epub

Читать одно удовольствие.

конвертер pdf в epub

С текстовыми файлами вообще никаких проблем. В случае с PDF все зависит от качества текста. Если это плохо сканированный вариант, то вряд ли у вас получится хороший результат. Идеальным вариантом является несканированный PDF-документ, который изначально был создан в электронном формате.

Вот так, в результате довольно несложных действий я получил новую книгу для чтения. Теперь у меня есть редкий экземпляр — книга В.А. Кошелева «Воспоминания русских крестьян XVIII — первой половины XIX века» в формате ePub, которую нельзя скачать в сети. Аллилуйя.

  • Keisinger

    А не могли бы вы скинуть саму книгу в формате епуб на keisinger at ya dot ru, пожалуйста? Я сделал всё по инструкции, но, к сожалению, текст свёрстан просто ужасно.

    • Tim Book

      Отправил. Конкретно эту книгу — сверстал с rtf. PDF-файл действительно не очень.

Post Navigation