Украинская правда для iPad — свершилось!

Лично для меня «Украинская правда» является новостным сайтом № 1 в Украине. Приложение «УП» для iPhone появилось в начале 2011 года, в том же году ожидался и выход версии для планшета. Тем не менее, прошло уже два года, а воз и ныне там. Но вот буквально позавчера в App Store появилось  приложение Украинская правда для iPad. Правда, неофициальное.

Естественно, я не мог пройти мимо такого события. Мне нравятся журналисты издания, оперативность материалов, умение найти закрытую информацию. И пусть многие ругают издание, мол, продались Западу, мне лично плевать, кто кому продался. Главное, что читать интересно. Итак, что же собой представляет программа?

В приложении 4 основные вкладки, дублирующие соответствующие разделы сайта: Главная, Новости, Публикации и Блоги. На первой можно найти последние новости и статьи журналистов. Забавно, что материалы не подгружаются, прочитать можно только тот десяток статей, что есть на странице. Аналогично и со всеми другими разделами сайта (!). То есть, доступны только последние материалы, доступа к архиву нет.

Вкладка «Новости» представляет собой вкладку «Главная» без аналитических статей. Даже по скринншотам видно —  как будто просто вырезали нижнюю часть. При этом на экране очень много свободного места — весьма странный интерфейс.

приложение Украинская правда для iPad

Раздел «Публикации» — это последние статьи журналистов «УП». Все отображается более-менее корректно.

приложение Украинская правда для iPad

Аналогично и с «Блогами».

приложение Украинская правда для iPad

Вот так выглядит произвольная статья в приложении. Шрифт мелковат, как по мне.

приложение Украинская правда для iPad

Но тут на помощь приходит «Настройка» (да, именно так, в единственном числе). Здесь одна-единственная опция — изменение размера шрифта. Увеличиваем до 18.

приложение Украинская правда для iPad

Теперь можно более-менее читать.

приложение Украинская правда для iPad

Нетрудно отметить, что над приложением еще работать и работать. Я бы отметил следующие основные недостатки:

1. На экране полно свободного места, шрифты и значки — мелкие. 

2. Доступ только к 4-м разделам сайта (их намного больше) и только к самым последним материалам.

3. Фактически отсутствуют настройки. 

Мне кажется, что все пункты — критичные. Дизайн надо сделать человеческим, доступ к материалам должен максимально соответствовать тому, что есть на сайте. После того, как первые два пункта будут реализованы, появится необходимость и в настройках.

Плюсы:

1. Быстрая загрузка страниц и материалов.

2. Возможность читать в «чистом» интерфейсе без баннеров, колонок, рекламы и т.п.

Заключение

Текущей версии приложения подходит поговорка «даренному коню в зубы не смотрят». Программа выручает только в случае, если под рукой нет быстрого интернета. Если же скорость нормальная, то лучше почитать с сайта. Тем не менее, к приложению я буду присматриваться и надеяться, что разработчик будет его совершенствовать. Вряд ли он доволен тем позором, который на данный момент из себя представляет утилита.

Кстати, приложение подходит и для iPhone, но в этом случае я бы порекомендовал пользоваться официальным приложением.

приложение Украинская правда для iPad

Украинская правда

(Скачать в App Store)

Разработчик: Oleg Kopachovets
Размер: 3.6 Мб.
Цена: бесплатно

Post Navigation