iBouquiniste для iPhone и iPad — жадность фраера сгубила

fb2 reader iBouquiniste для iPhone и iPad

После моего обзора читалки Fb2 reader в сети мне попалось довольно много отзывов о том, что лучшей читалкой формата fb2 является некое приложение с красивым названием iBouquiniste для iPhone и iPad. Конечно, я не мог пройти мимо и решил посмотреть, что это за зверь, и чем же он лучше бесплатного Fb2 reader.

Интерфейс 

Я бы определил внешний вид приложения как дешевый iBooks. Задумка вроде та же, но мелочи выдают с головой. Шрифт немного странный, и пиктограммы вроде бы и неплохие, но как-то смотрятся не до конца органично. Как бы все это некритично, но iBooks хотя бы бесплатен, а за эту программу хотят три доллара.

fb2 reader iBouquiniste для iPhone и iPad

Онлайн-библиотеки

В качестве первого плюса приложения отмечу возможность пользоваться онлайн-библиотеками. По умолчанию нам доступны две библиотеки, но можно добавить и свои. Для бесплатной версии приложения действует ограничение в 4 библиотеки OPDS.

fb2 reader iBouquiniste для iPhone и iPad

Я соглашусь с тем, что скачивать книги удобнее внутри приложения, чем в Safari. Но за пять минут использования мне не хватит пальцев рук, чтобы сосчитать сколько раз на экране выскакивали ошибки при попытке воспользоваться библиотеками. Замечу — штатными библиотеками, установленными по умолчанию. Это скорее вопрос к разработчикам — зачем ставить библиотеки, которые некорректно работают с вашим приложением?

fb2 reader iBouquiniste для iPhone и iPad

Я честно пытался следовать традиции и скачать из библиотеки что-то из Ф. М. Достоевского, но программа была категорически против этого. Пришлось довольствоваться Джеком Лондоном.

 fb2 reader iBouquiniste для iPhone и iPad

Чтение 

И первая же открытая страница на бесплатной версии приложения повергла меня в шок! Внизу текста красовался динамично меняющийся рекламный баннер.

fb2 reader iBouquiniste для iPhone и iPad

Знаете, я положительно отношусь к наличию бесплатных версий с рекламой. Но еще ни разу (!) мне не попадалось приложение, которое навязывало рекламу во время основного действа. Например, все три приложения от разработчика Trendico (СериалыМультфильмы и Старое кино) бесплатны, и там есть реклама. Но разработчику почему-то не пришло в голову вставить рекламу во время просмотра самих фильмов. Реклама появляется в меню настроек, при чтении информации о кино, выборе фильма или сериала.

Мое мнение — в стремлении заставить пользователя купить платную версию разработчик перегнул палку. Отсюда и название этой статьи. Ну посмотрите, это же полный трэш! Ни о каком комфортном чтении речи не идет.

fb2 reader iBouquiniste для iPhone и iPad

Чем же приложение так привлекло пользователей, что они закрыли глаза на этот кошмар? Честно говоря, не знаю. На мой взгляд, внешний вид страниц — на троечку.

fb2 reader iBouquiniste для iPhone и iPad

Есть доступ к содержанию. Ну так он есть и в Fb2 reader. Бесплатной программе, без баннерной рекламы на страницах книги.

fb2 reader iBouquiniste для iPhone и iPad

Настройки позволяют менять поля, отступ абзаца, размер шрифта и сам шрифт. Ну так и Fb2 reader может то же самое. Только вместо отступа абзаца там можно регулировать межстрочное расстояние. Мне кажется, это даже полезнее. И в iBouquiniste доступны 4 шрифта на выбор, а в Fb2 reader — 11.

Правда, в iBouquiniste еще можно менять цвет обложки (два варианта) и цвет фона (5 разновидностей), если это кого-то утешит. Особенно прекрасен ночной режим (которой вроде бы должен позволить комфортно читать в темноте) с мелькающим внизу баннером. Это изощренное издевательство!

fb2 reader iBouquiniste для iPhone и iPad

Что же дает платная версия iBouquiniste? Алилуйя, избавление от рекламы. Еще — поддержка iCloud и возможность добавить более 4 OPDS-каталогов. Негусто за три доллара, как мне кажется.

Заключение

 Если вам нужно бесплатное приложение для чтения книг в формате fb2 на iPhone и iPad, то скачайте и поставьте Fb2 reader. Рекламный баннер внизу страницы iBouquiniste lite перевешивает все остальные положительные характеристики приложения. Что касается платной версии, то отсутствие рекламы и поддержка iCloud, конечно же, немного радуют, но все-таки мне кажется, в App Store три доллара можно потратить и с бОльшим умом.

Чем же можно объяснить такую популярность приложения iBouquiniste среди пишущей братии? Мне кажется, ответ прост — это джинса.

fb2 reader iBouquiniste для iPhone и iPad

iBouquiniste

(Скачать в App Store)

Разработчик: Sandr
Размер: 17.9 Мб.
Цена: $2.99

  • Простите, но обе упомянутые вами программы — убожество. И снова этот галимый скевоморфизм…тьфу.
    Вы знакомы с Shortbook? Почти идеал.

    • Tim Book

      Я согласен 🙂 Но первая хоть денег не просит…а два бакса за ЭТО — совсем уже наглость.
      Про ShortBook читал отзывы, но не пользовался. Спасибо за рекомендацию, скачаю и обзор на следующей неделе напишу. Мне интересны читалки.

  • Ужасное приложение.

  • Сегодня скачал iBouquiniste за 1,99$
    Подключил OPDS каталоги на русском языке:
    flibusta.net/opds
    lib.rus.ec/opds
    coollib.net/opds
    zone4iphone.ru/catalog.php
    dimonvideo.ru/lib.xml
    iflip.ru/xml
    Все нормально подгрузилось, копии скачанных книг создаются в iCloud, так что можно читать дома на iPad, а в дороге и на iPhon.
    Мне понравилось.

Post Navigation