Законодательство Украины на iPhone и iPad — приложения для юристов

Устройства Apple давно уже стали неотъемлемыми элементами жизни современных деловых людей. В полной мере это касается и юристов, которые часто используют их в своей работе. Сегодняшний обзор посвящен приложениям для iPhone и iPad, которые помогают разобраться в хитросплетениях украинского законодательства.

InterLegal

Приложение создавалось с одной-единственной целью: для рекламы разработчика, которым является компания «Международная юридическая служба» (Одесса). Выпуск приложений для iOS не является профильным видом деятельности для данной компании, и, видимо, задумывался, как приятное хобби. Но, увы, этого не хватило для создания мало-мальски приличного и удобного приложения.

Начнем с контента. В приложении InterLegal доступны только украинская Конституция и кодексы. Законов, а тем более подзаконных актов, нет и в помине. Таким образом, база законодательства очень скромная. Как минимум, тексты законов стоило бы добавить.

Вторая проблема – это обновление текстов. Известно, что Верховная Рада по взмаху руки депутата Чечетова штампует изменения в законодательство с удивительной скоростью. Соответственно, законодательная база устаревает быстро, а потому вопрос обновлений довольно актуален. Разработчики выбрали самый неудачный способ апдейта — через обновление приложения в App Store.

Раз в несколько месяцев разработчики консолидируют все изменения в документы и готовят апдейт. Еще несколько недель он утверждается Apple. В результате изменения могут попасть в базу через месяц-другой после того, как они были приняты парламентом и подписаны президентом. Это непозволительная роскошь для практикующего юриста – пользоваться заведомо неактуальными текстами законов.

Настроек у приложения немного – можно менять шрифт (Times New Roman, Courier, Helvetica, Georgia), его размер (маленький, средний, большой) и цвет фона (черный и белый). Поиска, добавление фрагментов/документов в избранное и аналогичных излишеств InterLegal не предусматривает.

Вердикт неутешителен: более чем скромная нормативная база и несвоевременное обновление делают приложение InterLegal малопригодным для использования на практике. На момент выхода этой программы аналогов в App Store практически не было, но с тех пор ситуация изменилась. Я бы на месте компании удалил это приложение из App Store, поскольку оно скорее дискредитирует ее, нежели пиарит.

InterLegal

 
Разработчик: International Law Offices
Размер: 6.7 МБ

Приложения ipLex.Законы и ipLex.Профи

Эти программы уже далеко не хобби. ipLex – это стартап, который специализируется на мобильных правовых системах. Компания зарабатывает на приложениях, а, значит, заинтересована в том, чтобы улучшать их качество.

Приложение ipLex.Законы является оффлайновым и построено по тому же принципу, что и InterLegal. Есть определенная база законодательства, которая периодически обновляется разработчиками путем обновления самой программы. Но в отличие от InterLegal нормативная база в ipLex.Законы намного шире. Пользователь получает бесплатный доступ не только к кодексам и Конституции, но и к законам Украины, актам судебных органов, некоторым подзаконным актам. Да и обновления выходят строго каждый месяц, что снижает риск использования неактуальных текстов. Есть поиск по названию, дате или словам из текста. Нужные акты можно сохранять в избранное (папка «Мои документы»).

Последний продукт компании – программа ipLex.Профи, которая дает доступ к нормативной базе через Интернет.

В приложении есть два режима:

  • Бесплатный доступ («Основные нормативные акты»), в данном режиме можно пользоваться базой из 150 тыс. документов. Этих документов вполне достаточно для того, чтобы оперативно находить информацию по основным вопросам, с которыми ежедневно сталкиваются практикующие юристы и адвокаты.
  • Полный доступ – миллионы документов, включая нормативные акты, судебные решения, справочники, аналитику. Использование полной базы, конечно же, не бесплатное. Так, годовая подписка (при условии 100% предоплаты) обойдется юристу в 2304 грн. (≈$290.00). Наличие полного доступа позволяет юристам решать любые задачи, включая узкоспециализированные вопросы. Этот вариант подойдет для юридических фирм или штатных юристов средних и крупных компаний.

В программе реализована функция быстрого поиска, также есть расширенный поиск по реквизитам, различные фильтры и сортировки. Любой документ можно добавить в избранное, а саму папку с избранными файлами можно сохранить в оффлайне. Это позволяет иметь доступ к наиболее важным документам в любое время даже вне покрытия сотовых и беспроводных сетей. При подключении к режиму полного доступа папка с избранным синхронизируется с другими устройствами пользователя. Их, кстати, может быть много, учитывая поддержку Windows, Linux, MacOS, а также Android и iOS.

Помимо самого текста документа, можно посмотреть справочную информацию (даты, номера регистрации, данные об официальной публикации и т.п.), структуру документа, а также его связи с другими документами. Это очень удобно и помогает легко сориентироваться в море нормативных актов.

ipLex.Законы

 
Разработчик: ipLex Group
Размер: 24.8 МБ

ipLex.Профи

 
Разработчик: ipLex Group
Размер: 6.8 МБ

Право Украины для iPad от «ЛІГА ЗАКОН»

Это приложение от признанных лидеров рынка компьютерных правовых систем – компании «ЛІГА ЗАКОН». Долгое время продукция фирмы была представлена только на ПК, но игнорировать огромный рынок планшетов и смартфонов уже было просто нельзя.

Право Украины для iPad использует многие привычные и удобные «фишки», которые знакомы пользователям десктопных версий систем «ЛІГА ЗАКОН»:

• интеллектуальный поиск одной строкой
• поиск по реквизитам документов (расширенный поиск);
• фильтр результатов поиска по типу документа, издателю, статусу, категории, дате принятия;
• «обратные связи» — перечни всех документов, ссылающихся на текущий текст;
• работа со всеми редакциями документов: прошлыми, актуальными и будущими;
• возможность оставлять свои комментарии на полях;

Владельцам iPad предоставляется свободный доступ к более 100 тысячам нормативно-правовых актов: Конституции, кодексам, законам, актам Верховной Рады, Кабинета Министров и Президента Украины. Доступ ко всем документам осуществляется через Интернет, но основные нормативные акты доступны также и оффлайн.

Обновления скачиваются внутри самого приложения. При запуске программа проводит проверку наличия новых версий документов, и сообщает об этом. Это позволяет ежедневно поддерживать базу законодательства в актуальном состоянии. При этом, не нужно каждый раз обновлять приложение через App Store, что выгодно отличает его от InterLegal и ipLex.Законы.

К минусам приложения Право Украины для iPad я бы отнес, во-первых, интерфейс главной страницы. В ней слишком чувствуется десктопный прародитель, шрифты мелкие, слишком много ссылок. Главная страница перенасыщена информацией и не учитывает в полной мере специфику экрана планшета.

Во-вторых, к недостаткам системы «ЛІГА ЗАКОН» я бы отнес зацикленность на Windows. Приложение для iPad сделано неплохо, но все-таки это любительский уровень, и не предложение для корпоративного сегмента. Единственный серьезный продукт компании – программа «ЛІГА ЗАКОН» для ПК. Это крайне недальновидная позиция, учитывая современные реалии, когда продажи ноутбуков падают, а планшетов – увеличиваются.

Право Украины

 
Разработчик: ЛІГА:ЗАКОН
Размер: 10.8 МБ

Заключение

Если для вас планшет Apple скорее деловой аксессуар, а не рабочая лошадка, то можно смело отдать предпочтение приложению Право Украины для iPad. Оно достаточно удобно и привычно для любого юриста, который работал с системами «ЛИГА ЗАКОН».

А вот если вы не только находитесь в поиске мобильного решения, но и еще не определились с решением для настольного компьютера, то рекомендую обратить внимание на ipLex.Профи. Мультиплатформенность – главный козырь ipLex. Тем более, если вы предпочитаете Mac в качестве основного компьютера.

  • Kostya N

    Спасибо за полезный и подробный обзор. Если не ошибаюсь, это 1й в своем роде.

    • Tim Book

      рад, что информация оказалась полезной 🙂

  • Carte R

    Мне больше нравится Лига — там как-то все привычнее и понятнее.

Post Navigation