Ex plus — клиент ex.ua для iPhone и iPad

ex.ua iPad

Сайт ex.ua известен далеко за пределами Украины. Американская ассоциация звукозаписи RIAA внесла его в список из 25-ти сайтов, которые способствуют распространению нелегальной музыки. Год назад ресурс пережил попытку закрытия украинскими правоохранительными органами. Тем не менее, сайт ex.ua не только сумел выжить, но и не так давно даже обзавелся своим приложением для iPhone и iPad, о котором мы сегодня и поговорим.

На ex.ua есть почти все, что относится к медиа-контенту. Фильмы, сериалы, игры, музыка и многое другое. Законность или незаконность этого остается за рамками данного материала. Сайт не закрыт, находясь на украинском, а не на каком-нибудь афганском домене. Значит, с точки зрения украинской правоохранительной системы все легально.

Интерфейс

Приложения для сайта называется Ex plus и оно встречает нас экраном, разделенным на три условные части. Слева располагается меню, средняя колонка показывает список доступных файлов из подпункта меню. После выбора желаемого файла справа открывается третья колонка, с которой этот файл уже можно и запустить.

Ex plus for iPad

Ex plus for iPad

В зависимости от контента доступны видео-файлы, музыка, изображения и радиостанции.

Ex plus for iPad

Настройки

Настроек немного. Можно выбрать язык видео.

Ex plus for iPad

Определить режим работы плейлистов.

Ex plus for iPad

Глубоко интегрироваться в социальные сети.

Ex plus for iPad

Добавлять любимые фильмы и файлы в избранное.

Ex plus for iPad

А вот включать субтитры или менять звуковые дорожки, к сожалению, нельзя. Возможно, разработчики исправят это в будущих версиях.

Просмотр видео

Не думаю, что сильно ошибусь, если предположу, что именно благодаря наличию огромного видео-архива, сайт ex.ua и пользуется своей популярностью. Категории видео в точности повторяют классификацию, которая есть на сайте. За этой классификацией — сплошной хаос, поэтому единственное решение — пользоваться поиском. Опять же, ничего удивительного, все как на сайте.

Ex plus for iPad

К просмотру можно выбрать видео любого качества, вплоть до 1080p.

Ex plus for iPad

После нажатия на файл, можно сразу приступить к просмотру, или выбрать сервер.

Ex plus for iPad

Если файл долго грузится и подтормаживает, предлагается сменить сервер.

Ex plus for iPad

Ex plus for iPad

Просмотр видео доступен в трех вариантах соотношения сторон: привычном для iPad «4:3″ либо «1:1″ или «16:9″.

Ex plus for iPad

Если не грузить 1080p, то фильмы загружаются практически моментально. Перед началом фильма традиционно предлагается посмотреть 20-секундный рекламный ролик. Правда, с третьей секунды появляется кнопка «пропустить» и можно приступить к просмотру кино.

Ex plus for iPad

Скачивать фильмы, естественно, нельзя, иначе бы приложение просто не пустили в AppStore.

Ex.ua, AirPlay, Apple TV и все-все-все…

Приложение показалось мне простым, но вполне достойным до того момента, когда я решил попробовать, как на нем работает AirPlay.

Ex plus for iPad

При наличии приставки Apple TV намного приятнее смотреть фильмы на большом экране телевизора, чем на великолепном, но все же небольшом экране iPad. Не секрет, что устройства Apple не поддерживают такие популярные форматы, как mkv или avi. Чуда не произошло и с приложением Ex plus. При включенном AirPlay на ТВ передается только звук, а картинка остается на планшете.

Ex plus

Однако, оставался еще запасной вариант. На ex.ua есть фильмы и в родном для i-девайсов формате m4v. Уж с ними проблем не должно быть! Но не тут-то было. Приложение ВООБЩЕ не проигрывает файлы формата m4v, какой уж тут AirPlay. При нажатии на файл появляется удивительная надпись «посмотреть в браузере».

Ex plus for iPad

После нажатия на эту надпись, прогнозируемо открывается браузер Safari, который судя по медленно движущейся синей полоске в адресной строке, начинает СКАЧИВАТЬ (?!) фильм.

Заключение

Если не считать отсутствия поддержки AirPlay и файлов m4v, приложение получилось вполне неплохим. Оно подойдет всем, кто любит смотреть фильмы (слушать музыку) с планшета. Любителям просмотра фильмов на экране ТВ при помощи Apple TV приложение Ex plus ничем не поможет.

Скачать в AppStore:
Ex plus — free

Post Navigation